回首頁 網站導覽 客服信箱
神像製作過程
古佛重修
首頁 神像製作過程
神像的製作是一門需要高深技巧的行業,從設計、挑選材料、雕刻、打磨...等等每個製作環節,都需要專門的技巧與經驗。
造型設計
  依照每尊神像的特色、神韻,決定神像的大小尺寸及造型。
 
   
開斧
  選定吉日良辰,備以貢品唸咒祈禱,再以神斧於木頭上下左右先砍三刀再砍七刀,象徵定三魂歸七魄。
 
   
雕刻
  首先,用墨筆在木材上開墨,以確定神像各部份的分布與比例,用鑿刀雕出神像基本的輪廓造型,俗稱「去大柴」。再用刃口較小的鑿刀進行精細雕刻,呈現出神像的神韻,俗稱「修光」。
 
   
打磨造底
  將神像的木胎進行打磨、上灰底、貼麻布、上漆等,使往後的貼金與上彩效果更加完美。
 
   
浮雕
  以漆線在神像上製作浮雕圖紋,完成漆線浮雕。
 
   
貼金箔與上彩
  先為神像掃上按金漆,再視金漆乾燥情況,用適合闊度的油畫筆,輕壓金箔面使之與按金漆黏合,最後以軟毛使整體加以固定。等到底漆乾透,再於神像表面上一層透明漆作保護,貼金箔能為神像營造莊嚴輝煌的效果。最後再為神像上彩,使神像的色澤鮮明、輪廓突出。
 
   
入神物
  在神像背後會開一個神洞,用以裝填「入神物」。「入神物」每六年換一次,一甲子輪迴,各代表其神威。
 
 
太子軒佛店.新營太子宮開基廟舊廟正前方50公尺
台南縣新營市太子宮太北里45之6號 服務電話:06-6522921 傳真專線:06-6530221
版權所有 © 2008-2009 太子軒佛店. All Rights Reserved.
 
信箱管理系統管理 | Design by amego.tw